L'Araucana

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L'Araucana

Message par Peter le Sam 17 Nov - 15:43

Becs et Pumes, dossier spécial coup de coeur de Peter


L'Araucana

La race a été découverte au Chili (dans la province d'Arauc) vers 1880 chez les Indiens Araucans.



Elle descend de 2 races sud-américaines très rares: Collonca et Queteros. Les Collonca sont sans queue et pondent des œufs bleus. Les Queteros ont une queue et des bouquets d'oreilles et pondent habituellement des œufs brun-rouge.



Lorsque les Espagnols ont conquis le territoire, il y a eu hybridation entre les races légères méditerranéennes importées et les araucanas. Néanmoins, des régions n'ont pas été conquises: la race de l'Araucana y est restée pure.
Aujourd'hui encore, on peut trouver des Araucanas dans le bassin de l'Amazone et dans certaines régions des Andes.



C'est le Prof. S. Castillo qui a introduit la race en Europe vers 1920.
Les œufs d'Araucana ont la particularité d'être de couleur bleu-vert,la coquille est particulièrement résistant.
C'est une volaille légère, sans queue, avec un léger caractère de combattant. De chaque côté de la tête se trouvent des plumes remontantes, se détachant nettement de la tête.



Les toupets d'oreille sont gouvernés par un gène létal à l'état pur: les poussins homozygotes pour ce caractère meurent obligatoirement dans l'œuf, peu avant l'éclosion. Les poussins hétérozygotes pour ce gène présentent une mortalité d'environ 20%.
Puis qu'aucune Araucana vivant ne présentent 2 copies du gène, les poussins ont à :
50% une copie du gène et présentent des toupets
25% aucune copie du gène et ne présentent aucun toupet
25% la double copie du gène et meurent dans l'œuf
Ce gène est dominant.
Les 1er éleveurs ont voulu préserver les toupets d'oreilles. Puis un nouveau standard a été accepté aux USA: sans les toupets, ce qui augmente la productivité.
Poids du coq: de 2 à 2,5 kg
Poids de la poule: de 1,6 à 2 kg
Œufs: 50 g
Aptitude à la ponte: bonne
Aptitude à la couvaison: faible
Diamètre bague coq: 18
Diamètre bague poule: 16



Les araucanas n'ont pas de barbillons, ce qui permet de les différencier d'autres races (par ex. l'Ameraucana qui pond également des oeufs bleu-vert).


Chili n'est pas seulement un pays, mais il y a un plat bien connu qui porte ce nom.
voici une idée de recette pour changer du "normal":



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