la Gatinaise

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la Gatinaise

Message par Peter le Jeu 3 Jan - 12:42

Becs et Plumes, dossier spécial coup de cœur de Peter


La Gatinaise

Le Gâtinais s´étend sur sept communes autour de la ville de Montargis, à 100 km au sud de Paris, depuis la forêt d´Orléans, jusqu'aux limites de la Seine et Marne et de l´Yonne.



La Gatinaise est une volaille très rustique, précoce, de croissance assez rapide. Elle n’hésite pas à s’éloigner de ses bases pour se procurer elle même une grande partie de la nourriture dont elle a besoin.



Elle est bonne pondeuse et bonne couveuse. Les œufs dépassent les 60 gr et ont une coquille blanche.
Le plumage est entièrement blanc, mais peut devenir un peu pailleux avec l’âge. La tête est moyenne et portée assez haute. La crête est simple, assez grosse et de hauteur moyenne, composée de 5 à 7 dentelures et relevée du crâne à l’arrière. Le lobe est séparé de la nuque.
Les barbillons sont larges, arrondis et de longueur moyenne.
Les oreillons sont lisses, bien rouges sans traces de blanc. Le bec est de longueur moyenne, fort et de couleur blanc rosé.
Le cou est assez long, légèrement arqué, avec un camail bien fourni. Le tronc est long, large, légèrement incliné vers l’arrière.
La poitrine est large, pleine et profonde. Les épaules sont carrées et légèrement proéminentes.
La queue est moyenne, formant un angle obtus avec le dos, les faucilles sont longues.



Cette volaille était une vraie volaille de terroir, habituée à rechercher elle-même sa nourriture et à renter seule le soir. La poule est une bonne pondeuse d’hiver qui est au demeurant assez précoce, puisqu’elle peut pondre à l’âge de 6 mois. C’est une volaille réputée à deux fins, chair et ponte. Facile à élever, elle se développe dans n'importe quelle condition climatique. C'est le type même des poulets de ferme que l'on peut laisser en liberté sans crainte



Standard

Crête : simple
Oreillons : rouges
Couleur des yeux : rouge orangé
Couleur de la peau : blanche
Couleur des tarses : claire
Variétés de plumage : uniquement blanc

Grande race :
Masse idéale : Coq : 3.5 à 4kg ; Poule : 2.5 à 3kg.
Œufs à couver : min. 60g, coquille blanche.
Diamètre des bagues : Coq : 20mm ; Poule : 18mm.
Naine:
Masse idéale : Coq : 800 à 900g ; Poule : 700 à 800g
Œufs à couver : min. 35g, coquille blanche.
Diamètre des bagues : Coq : 12mm ; Poule : 11mm.

Une belle volaille qui a ses amateurs partout en France.

Une recette typique du territoire Gatinais, pour arrondir le dossier:




Peter pour Becs et Plumes
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Localisation : St Vigor des Monts

http://www.becsetplumes.com

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