la poule Crèvecoeur

Aller en bas

la poule Crèvecoeur

Message par Peter le Mer 6 Juil - 16:30

Becs et Plumes Dossier spéciale races rares

la poule Crèvecoeur

La race doit son nom de la ville Crèvecoeur en Auge dans le département 14



La Crèvecoeur est une des races des plus anciennes de France, on trouve ses traces au début du 19ème siècle, elle a même été primée à l'exposition universelle de Paris en 1855.



Début 20ème siècle, la poule Crèvecoeur était une des races la plus élevée en France, car renommée pour sa chair très fine. Aujourd'hui, elle est considérée comme une race d'agrément. Cette poule, étant très mauvaise couveuse, a failli disparaitre jusqu'à ce que des aviculteurs passionnés par ses atouts (pondeuse 160 à 200 oeufs par an, bonne chair et très jolie) reconstituent la race milieu des années 70.
La Crèvecoeur peut être noire, blanche,coucou ou bleue.
Le coq Crèvecoeur est magnifique et digne par son allure. Elle a un corps puissant, large, un cou assez long. Sa tête porte une huppe de belles plume et sa crête est ornée de deux cornes rouges vifs. Le coq adulte pèse au minimum 3 kg.



La poule Crèvecoeur se caractérise par une boule de plume qui lui englobe la tête et l'empêche de voir correctement. Lorsqu'on lui soulève ces plumes, on peut observer deux petites cornes rouges vifs terminant sa crête. La poule adulte pèse un minimum de 2,5 kg.



Le coq est vigoureux et très possessif. Il veille jalousement sur ses poules qu'il ne partage en aucun cas.
La poule de race Crèvecoeur a une chair dont la texture très fine a une saveur exceptionnelle.
Aujourd'hui la poule Crèvecoeur est considérée comme une race d'agrément.

une petite recette pour déguster



merci à Coline et au blog cru et cuit

Peter pour Becs et Plumes
avatar
Peter
Admin

Messages : 5493
Date d'inscription : 20/04/2011
Localisation : St Vigor des Monts

http://www.becsetplumes.com

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum