Becs et Plumes
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les Dindes

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Message par Peter Mar 27 Sep - 10:38

Becs et Plumes, dossier spécial les perles de basse cour

Les Dindes
- Dindon, Dindonneau,Turkey, -

les Dindes Clipar10

L'origine des dindons est l'Amérique centrale, introduit en Europe par les Espagnols "conquistadores" (au moins un "trésor" volé qui sert à tout le monde). En 1518 les pères missionnaires Jésuites, accompagnant Cortès au Mexique, apprécièrent ce gibier au point d'en rapporter en Espagne; ils en firent si bien l'élevage que, pendant un temps, on appelait les dindes du même nom. Jésuite!
L'histoire nous dit que le premier dindon mangé en France fût servi aux noces de Charles IX en 1570.
L'élevage de cet oiseaux de basse cour est pas si vieux. En principe c'étaient que des fermiers qui s'en occupaient , pour des raisons de pas mal de difficultés.
Fragile quand il est encore petit poussin (évitez le vent et surtout l'humidité), le dindon est très robuste une fois arrivé à l'age adulte.
La création d'un variété « petit » qui pèse aux alentours de 5 kg, ainsi que des nouvelles techniques de son élevage sont les raison pour que la dinde est entrer dans nos poulaillers du basse cour.
Le dindon peut être très bruyant , des fois il est réputé pour ses colères, il "glougloute et ça peut être impressionnante.
Sa chair n'est peut-être pas la plus fine, mais certainement la plus savoureuse des animaux de la basse-cour.

Vers l'âge de 2 mois et demi les jeunes dindonneaux subissent une crise physiologique appelée crise du rouge. L'apparition des appendices cutanés et des caroncules qui s'accompagne souvent d'une infection à protozoaires.
Manifestation de l'inappétence, de la diarrhée fétide et jaunâtre les caroncules apparaissent grisâtres ou bleu-noirâtre au lieu de rouge vif.

les Dindes Rouge_11

C'est à ce moment là que la mort est l'issue la plus fréquente chez les dindonneaux.
La seule chose à tenter est de nourrir les petits dindonneaux de la naissance jusqu'à la fin totale de la crise du rouge avec des pâtées riches en protéines composées de pain, de lait, de viandes hachées, de luzerne en farine si possible et d'autres aliments riches en protéines aussi bien animales que végétales !
Les anciennes disent il faut pendre un bouquet de ortilles dans la cabane (à hauteur de la tête des petits).

l'alimentation
pour bien alimenter les dindes, il est bon de savoir
Une dinde adulte consomme de 100 g de céréales 200 g de pâtée et plus d'1kg de verdure. par jour.
Un dindonneau à l'engraissement consomme de préférence une plus grande quantité de patée et moins de verdure
une exemple de la patée
-farine céréales (maïs, blé, orge)
-pain, pommes de terre,poids fourragers


Des aliments composés pour le démarrage sont conseillés pour leur apport en vitamines et minéraux équilibrés.

La maturité sexuelle des Dindons et Dindes est très tardive, le dindon et la dinde doivent avoir 24 mois.

On conseille en général un dindon pour 5 à 10 dindes, les dindons ne sont pas bagarreurs si ils disposent d'assez de femelles.
Lorsqu'elle couve la dinde reste sur le nid, c'est pour cela qu'il est conseillé de lui mettre à côté d'elle des graines dans un petit récipient et veiller à ce qu'elle ai de l'eau. Enlevez là du nid 10 minutes tout les jours si elle ne le fait pas d'elle même pour qu'elles puissent faire ses fientes en dehors du nid pour ne pas le salir.
Après une semaine, vous pouvez mirer les oeufs et ne garder que ceux qui sont fécondés afin de soulager la dinde et de ne pas les garder inutilement dans le nid.
Après 28 jours les poussins briseront leur coquille, c'est l'éclosion.

Les différents variétés:
(Il n'y a pas de "races" de dindons mais plutôt des variétés sélectionnées en fonction de leur plumage et de leur taille.)

Le Dindon blanc de Beltsville
Le Dindon noir de Normandie,
le Dindon noir de Sologne,
le Dindon noir du Bourbonnais
le Dindon noir du Gers.
le Dindon Bourbon Rouge
le Dindon Rouge des Ardennes (assez répandu)
le Dindon Bronze d'Amérique
le Dindon de Ronquieres
le Dindon noir d'Espagne
le Dindon Blanc de Virginie


voici quelques images:
les Dindes Bourbo10
les Dindes Bronze10
les Dindes Crollw10
les Dindes Noir_d10
les Dindes Ronqui10
les Dindes Rouge_10
les Dindes Sologn10
les Dindes Suede10
les Dindes Blanc10

Peter pour Becs et Plumes
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