la noire de Challans
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la noire de Challans
Becs et Plumes, dossier spécial race rare par Peter
la noire de Challans
Poule de Challans
La poule de Challans aurait été créée au milieu du XIXè siècle par croisement entre des poules locales et des volailles asiatiques (Langshan, Orpington) importées à Nantes par des marins anglais.
La production de "poulets nantais" élevés dans les marais et finis en "épinettes", fera la réputation de cette race à partir de 1870 de Nantes à Paris jusqu'à ce que l'industrialisation de l'aviculture ne sonne le glas de ce mode de production familial et donc de cette race.

Description
C'est une volaille de forme massive, aux pattes argentées, avec des oreillons rouges et une crête simple et droite de taille moyenne. Le plumage est normalement noir avec de possibles reflets verts. C'est une bonne pondeuse.
Malgré des efforts la race est en danger de disparition
ASPECT GÉNÉRAL : De taille moyenne, mais puissante et robuste, à l’allure dégagée et sans lourdeur, un peu basse, en plumage sans bouffant.
CARACTÈRES GÉNÉRAUX :
Coq :
- Tronc : la forme bien accusée d’un bateau, aux épaules larges sans être saillantes
- Cou : assez fort, porté haut et légèrement arqué, camail riche et abondant, descendant bien sur les épaules
- Dos : large, long, porté horizontalement, non concave, et sans bouffant à la selle, remontant régulièrement vers la queue
- Poitrine : large et profonde
- Ailes : fortes, serrées au corps
- Queue : assez peu développée, nombreuses petites faucilles recouvrant l’embase
- Abdomen : bien développé
- Tête : assez fine, allongée
- Face : rouge, texture fine, sans trace de blanc
- Crête : simple, droite, de taille moyenne, assez épaisse, le lobe un peu dégagé de la nuque, dentelure régulière de 5 à 6 dents à profondeur moyenne
- Barbillons : moyens, bien arrondis
- Oreillons : allongés, rouges, sans tâche d’émail blanc
- Bec : légèrement recourbé, couleur corne foncée, extrémité plus claire
- Yeux : grands, vifs, bien proéminents, ne doivent pas être enfoncés dans leur orbite, arcades sourcilières non saillantes, couleur brun foncé à noir
- cuisses : saillantes, fortes, bien dégagées, sans bouffant
- Tarses : plutôt forts, lisses, dénudés, couleur ardoise foncée
- Doigts : quatre, bien écartés, semelle claire
- Ongles : couleur du bec ou plus clair

Poule :
L’ensemble du corps est assez long et profond, avec un bon développement de l’abdomen et présente une position plus basse. La crête, moyenne, peut être penchée à l’arrière. En plumage riche mais sans bouffant à la selle et un peu prononcé aux cuisses. Queue assez serrée et non étagée, légèrement arrondie à la partie supérieure.
DÉFAUTS GRAVES :
Sujet trop élancé, ligne du dos concave ou trop inclinée ; crête trop forte ; queue largement ouverte, bouffant exagéré aux cuisses ou à la selle ; tarses emplumés; oreillons tachés de blanc ; arcades sourcilières saillantes, trace de couleur dans le plumage ; absence de reflet vert, trace de blanc dans le vol.
COULEUR DU PLUMAGE :
Plumes entièrement noires à reflets verts, très riches surtout chez le coq.
POIDS :
Coqs : 3 à 3.5 Kg - Poules : 2 à 2.5 Kg.
Poids minimum de l’oeuf à couver : 60 Gr.
Couleur de la coquille : blanc teinté
Diamètre des bagues : coq : 20mm ; poule : 18 mm

Ces volailles ont en général un caractère calme et docile. Seul le plumage noir est reconnu, il est facile a entretenir. La ponte semble moyenne et la poule est assez bonne couveuse. Cette race est plutôt rare actuellement, mais elle se développe grâce à l’action de quelques éleveurs décidés. Les volailles présentées en exposition sont parfois loin d’être parfaites. Certains éleveurs n’hésitent pas en effet à présenter de mauvaises Orpington ou Australorp noires qu’ils baptisent Noire de Challans.
(extraits de au-coeur-de-la-nature.asso.fr; photos du CRAPAL)
pour arrondir le dossier, voici un petit recette

Poule de Challans
La poule de Challans aurait été créée au milieu du XIXè siècle par croisement entre des poules locales et des volailles asiatiques (Langshan, Orpington) importées à Nantes par des marins anglais.
La production de "poulets nantais" élevés dans les marais et finis en "épinettes", fera la réputation de cette race à partir de 1870 de Nantes à Paris jusqu'à ce que l'industrialisation de l'aviculture ne sonne le glas de ce mode de production familial et donc de cette race.

Description
C'est une volaille de forme massive, aux pattes argentées, avec des oreillons rouges et une crête simple et droite de taille moyenne. Le plumage est normalement noir avec de possibles reflets verts. C'est une bonne pondeuse.
Malgré des efforts la race est en danger de disparition
ASPECT GÉNÉRAL : De taille moyenne, mais puissante et robuste, à l’allure dégagée et sans lourdeur, un peu basse, en plumage sans bouffant.
CARACTÈRES GÉNÉRAUX :
Coq :
- Tronc : la forme bien accusée d’un bateau, aux épaules larges sans être saillantes
- Cou : assez fort, porté haut et légèrement arqué, camail riche et abondant, descendant bien sur les épaules
- Dos : large, long, porté horizontalement, non concave, et sans bouffant à la selle, remontant régulièrement vers la queue
- Poitrine : large et profonde
- Ailes : fortes, serrées au corps
- Queue : assez peu développée, nombreuses petites faucilles recouvrant l’embase
- Abdomen : bien développé
- Tête : assez fine, allongée
- Face : rouge, texture fine, sans trace de blanc
- Crête : simple, droite, de taille moyenne, assez épaisse, le lobe un peu dégagé de la nuque, dentelure régulière de 5 à 6 dents à profondeur moyenne
- Barbillons : moyens, bien arrondis
- Oreillons : allongés, rouges, sans tâche d’émail blanc
- Bec : légèrement recourbé, couleur corne foncée, extrémité plus claire
- Yeux : grands, vifs, bien proéminents, ne doivent pas être enfoncés dans leur orbite, arcades sourcilières non saillantes, couleur brun foncé à noir
- cuisses : saillantes, fortes, bien dégagées, sans bouffant
- Tarses : plutôt forts, lisses, dénudés, couleur ardoise foncée
- Doigts : quatre, bien écartés, semelle claire
- Ongles : couleur du bec ou plus clair

Poule :
L’ensemble du corps est assez long et profond, avec un bon développement de l’abdomen et présente une position plus basse. La crête, moyenne, peut être penchée à l’arrière. En plumage riche mais sans bouffant à la selle et un peu prononcé aux cuisses. Queue assez serrée et non étagée, légèrement arrondie à la partie supérieure.
DÉFAUTS GRAVES :
Sujet trop élancé, ligne du dos concave ou trop inclinée ; crête trop forte ; queue largement ouverte, bouffant exagéré aux cuisses ou à la selle ; tarses emplumés; oreillons tachés de blanc ; arcades sourcilières saillantes, trace de couleur dans le plumage ; absence de reflet vert, trace de blanc dans le vol.
COULEUR DU PLUMAGE :
Plumes entièrement noires à reflets verts, très riches surtout chez le coq.
POIDS :
Coqs : 3 à 3.5 Kg - Poules : 2 à 2.5 Kg.
Poids minimum de l’oeuf à couver : 60 Gr.
Couleur de la coquille : blanc teinté
Diamètre des bagues : coq : 20mm ; poule : 18 mm

Ces volailles ont en général un caractère calme et docile. Seul le plumage noir est reconnu, il est facile a entretenir. La ponte semble moyenne et la poule est assez bonne couveuse. Cette race est plutôt rare actuellement, mais elle se développe grâce à l’action de quelques éleveurs décidés. Les volailles présentées en exposition sont parfois loin d’être parfaites. Certains éleveurs n’hésitent pas en effet à présenter de mauvaises Orpington ou Australorp noires qu’ils baptisent Noire de Challans.
(extraits de au-coeur-de-la-nature.asso.fr; photos du CRAPAL)
pour arrondir le dossier, voici un petit recette

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