la poule Rhode Island
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la poule Rhode Island
Becs et Plumes, dossier spécial par Peter
La poule Rhode Island

La Race sélectionnée à partir de 1850 dans l'état de Rhode Island par croisements de souches asiatiques Brahma, Cochin et Combattant et de souches locales. Le standard américain a été reconnu en 1889.

Volaille rustique, calme et dépourvue d'agressivité, la Rhode Island se sent bien dans la captivité du poulailler et préfère attendre sa ration de graines plutôt que d'aller chercher sa nourriture.
Les poules sont des bonnes pondeuses, les oeufs roux atteignant facilement 60 g. Très maternelle, elle couve et élève ses poussins avec assiduité.
Les poussins sont vifs et dotés d'un grand appétit d'où une croissance rapide.

Bien nourris, les poulets présentent une grande facilité d'engraissement, vers le cinquième mois, les coquelets atteignent 3,5 kg.
Aux qualités productives s'ajoute sa qualité décorative avec un plumage rouge acajou toujours brillant, ce qui permet de classer la Rhode Island parmi une des meilleures races étrangères.
Description Coq

Corps large et long de forme rectangulaire arrondie, plumage bien collé sans formation de bouffant. Cou de longueur, plumes du camail abondantes sans exagération, couvrant les épaules. Dos long et horizontal, large aux épaules; poitrine large et profonde. Ailes moyennes, larges, bien serrées, portées horizontalement; queue de taille moyenne, portée bien large. Nombreuses petites faucilles dépassant légèrement les rectrices; abdomen moyennement développé, large, plein et profond.
Tête moyenne, allongée, plutôt plate; face lisse, rouge vif; crête simple taille moyenne, droite, de préférence cinq dents régulières; barbillons moyens, même longueur, sans plis et rouge vifs; oreillons de taille moyenne, allongés en forme d'amandes, lisses pas trop collés, rouge vif.
Bec mi-long, légèrement courbé, couleur rouge corne; grands yeux proéminents, ardents, couleur rouge.
Cuisses fortes, larges de longueur moyenne, bien emplumées sans bouffant; tarses de longueur moyenne, bien arrondis et lisses, couleur jaune orangé avec écailles rouge corne et rayures rouges.
Plumage formé de larges plumes, arrondies, bien collées au corps, sans formation de bouffant. L'ensemble du plumage est rouge foncé et régulier avec de riches reflets brillants. Couverture des ailes sans trace de noir. Queue noire à reflets verts. Le sous-plumage rouge foncé se rapproche le plus possible de la couleur extérieure.
Description Poule

Mêmes caractéristiques que le coq, crête assez petite et droite, dos horizontal.
Poids du coq de 3,3 à 4 kg, bague diamètre 22 mm.
Poids de la poule de 2,6 à 3 kg, bague diamètre 20 mm.
Oeufs 60 g.
source: Wikipedia
La poule Rhode Island

La Race sélectionnée à partir de 1850 dans l'état de Rhode Island par croisements de souches asiatiques Brahma, Cochin et Combattant et de souches locales. Le standard américain a été reconnu en 1889.

Volaille rustique, calme et dépourvue d'agressivité, la Rhode Island se sent bien dans la captivité du poulailler et préfère attendre sa ration de graines plutôt que d'aller chercher sa nourriture.
Les poules sont des bonnes pondeuses, les oeufs roux atteignant facilement 60 g. Très maternelle, elle couve et élève ses poussins avec assiduité.
Les poussins sont vifs et dotés d'un grand appétit d'où une croissance rapide.

Bien nourris, les poulets présentent une grande facilité d'engraissement, vers le cinquième mois, les coquelets atteignent 3,5 kg.
Aux qualités productives s'ajoute sa qualité décorative avec un plumage rouge acajou toujours brillant, ce qui permet de classer la Rhode Island parmi une des meilleures races étrangères.
Description Coq

Corps large et long de forme rectangulaire arrondie, plumage bien collé sans formation de bouffant. Cou de longueur, plumes du camail abondantes sans exagération, couvrant les épaules. Dos long et horizontal, large aux épaules; poitrine large et profonde. Ailes moyennes, larges, bien serrées, portées horizontalement; queue de taille moyenne, portée bien large. Nombreuses petites faucilles dépassant légèrement les rectrices; abdomen moyennement développé, large, plein et profond.
Tête moyenne, allongée, plutôt plate; face lisse, rouge vif; crête simple taille moyenne, droite, de préférence cinq dents régulières; barbillons moyens, même longueur, sans plis et rouge vifs; oreillons de taille moyenne, allongés en forme d'amandes, lisses pas trop collés, rouge vif.
Bec mi-long, légèrement courbé, couleur rouge corne; grands yeux proéminents, ardents, couleur rouge.
Cuisses fortes, larges de longueur moyenne, bien emplumées sans bouffant; tarses de longueur moyenne, bien arrondis et lisses, couleur jaune orangé avec écailles rouge corne et rayures rouges.
Plumage formé de larges plumes, arrondies, bien collées au corps, sans formation de bouffant. L'ensemble du plumage est rouge foncé et régulier avec de riches reflets brillants. Couverture des ailes sans trace de noir. Queue noire à reflets verts. Le sous-plumage rouge foncé se rapproche le plus possible de la couleur extérieure.
Description Poule

Mêmes caractéristiques que le coq, crête assez petite et droite, dos horizontal.
Poids du coq de 3,3 à 4 kg, bague diamètre 22 mm.
Poids de la poule de 2,6 à 3 kg, bague diamètre 20 mm.
Oeufs 60 g.
source: Wikipedia

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