la poule Sussex
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la poule Sussex
Becs et Plumes, dossier spécial par Peter
la poule du Sussex
Volaille originaire du sud de l'Angleterre, comté de Sussex. Les Anglais la considèrent comme le fleuron de leur aviculture. Volaille originaire du sud de l'Angleterre, du comté de Sussex.
Elle est issue de volailles fermières indigènes (pour la ponte) croisées avec la brahma.

La Sussex est une race très répandue. C'est même une des seules races pures de volailles qui soient encore proposées par les élevages intensifs. C'est dire si ses qualités sont reconnues.
Issue de volailles fermières, la Sussex est une race à deux fins, élevée surtout pour sa rusticité et sa qualité de chair à peau blanche. Honorable pondeuse, elle est aussi bonne couveuse.

On recherche principalement les sujets bien caractérisés par leur forme rectangulaire, à dos large et plat, aux cuisses dégagées et assez musclées, au plumage abondant mais sans bouffant. La perfection du type doit dominer sur la qualité du coloris.
Standard
Crête : simple
Oreillons : rouges
Couleur des yeux : rouge orangé
Couleur de la peau : blanche
Couleur des tarses : chair
Variétés de plumage : blanc herminé noir, tricolore, gris argenté, blanche, rouge herminé noir, fauve herminé noir, doré-saumoné, coucou
Grande race :
Masse idéale : Coq : minimum 4,1 kg ; Poule : minimum 3,2 kg
Œufs à couver : min. 55g, coquille jaune à brun
Diamètre des bagues : Coq : 22mm ; Poule : 20mm
Ponte 235 à 250 œufs par an
Naine :
Masse idéale : Coq : 1 kg ; Poule : 800g
Œufs à couver : min. 35g, coquille jaunâtre
Diamètre des bagues : Coq : 14mm ; Poule : 12mm

source wikipedia
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