La poule Caumont
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La poule Caumont
Becs et Plumes, dossier spécial poules rares
La poule Caumont
(Gélinotte de Caumont)

Historique :
Une autre poule dit « normande » est la poule Caumont. Originaire de Caumont l'Eventé, une petite ville dans le Calvados.

La Caumont est une volaille rustique, bien adaptée au climat humide de la Normandie.

C’est une poule d’herbage, très à l’aise pour chercher seule sa nourriture. De corpulence robuste,
elle possède néanmoins une ossature légère garante d’une chair fine et savoureuse, rivalisant
sur ce point avec des races réputées comme la La Flèche, la Crèvecoeur, la Houdan, la Bresse
et la poule du Mans.
Il est très difficile de parler du vrai age de la race, par contre il est connu, que le standard de la race « Caumont » à été fixé dans les années 1913 par le Caumont-Club.
Probablement issue des croisements entre Bresse-Gauloise noir et la Crèvecoeur, ses ancêtres ont bien marqué la race, c'est encore visible aujourd'hui.
Il faut bien dire que la Caumont revient de loin. En effet, après avoir beaucoup souffert suite à la seconde guerre mondiale, la Caumont selon la SCAF (Société Centrale d’Aviculture de France) était en 1977, considérée comme éteinte.
Cependant, en 1982, M. Jean-Claude Périquet entreprit de lui donner un nouveau souffle.
Pour ce faire, il utilisa un coq Crèvecoeur, race souvent comparée à la Caumont (alors que
leurs caractéristiques raciales au niveau de la tête sont totalement différentes…), qu’il
accoupla à des Gauloises noires. Il obtint en première génération des sujets à crête
intermédiaire et un coq du type Augsburger (une Caumont sans huppe). Puis il accoupla ce
coq Augsburger à des poules à crête intermédiaire, possédant également huppe et barbe. Il
toucha au but en deuxième génération. En effet, il obtint parmi des sujets hétéroclites, des
Caumonts et des Pavilly.


Descriptif
Depuis 1913 le standard est pratiquement pareil. La Caumont est une poule assez forte, fière et élégante. Son corps est cylindrique et montre une certain ressemblance avec la Courte patte. Son dos est incliné vers l'arrière comme chez sa cousine la Cotentine. Très médiocre couveuse, elle est en revanche bonne pondeuse, pouvant produire jusqu’à 170 oeufs blancs par an,
La Caumont a un plumage serré, noir à reflets verts, les oreillons elliptiques et blanc montrent encore la parenté avec la Bresse-gauloise. Les tarses sont gris plomb, les ongles blanc ne sont pas acceptés. La face rouge, l'iris orange foncé. Son poids est d'environ 3,300 kg.
voici un très bon exemple du standard:

volaille fier au corps cylindrique avec une ligne de dos descendante ;
plumage serré noire à reflets verts ; crête en forme de couronne,
iris orangé, tarses gris plomb, poids 3.3 kgIl existent pas mal de poules noires qui se ressemblent, mais la caractéristique de la Caumont, qui est même unique, c'est sa crête. On parle de « couronne « ou « gobelet » pour décrire la forme, suivie par une petit huppe qui retombe vers l'arrière.

Les éleveurs expérimentés disent:
La difficulté de la race ne tient pas à la huppe, mais à la crête, car celle-ci a souvent tendance de montrer des défauts : si elle est simple à l'avant et ne se divise qu'après la deuxième dents, ou plus loin, c'est un défaut qui entrain à la disqualification. Lors du dernier championnat de France 2009 du club pour la sauvegarde des races avicoles normandes, 7 Caumont ont été présentées (4 coqs et 3 poules)par 4 éleveurs différents dont un Suisse…
La Caumont est connu que en noire , mais il est possible de créer une autre couleur sans trop de difficultés.
Quelques chiffres:
Masse idéale du coq 3 kg, de la poule 2,5kg.
Les œufs sont blancs et pèsent entre 60 gr et 70 gr.
Les bagues 20 mm pour le coq et 18 mm pour la poule.
pour le plaisir des yeux:


un grand merci pour les photos à http://www.volailles-francaises.ch/ et à notre membre rizade

une petite recette avec la permission de http://cruetcuit.over-blog.com/
pour finir notre petit présentation de la poule Caumont.

Peter pour Becs et Plumes
La poule Caumont
(Gélinotte de Caumont)

Historique :
Une autre poule dit « normande » est la poule Caumont. Originaire de Caumont l'Eventé, une petite ville dans le Calvados.

La Caumont est une volaille rustique, bien adaptée au climat humide de la Normandie.

C’est une poule d’herbage, très à l’aise pour chercher seule sa nourriture. De corpulence robuste,
elle possède néanmoins une ossature légère garante d’une chair fine et savoureuse, rivalisant
sur ce point avec des races réputées comme la La Flèche, la Crèvecoeur, la Houdan, la Bresse
et la poule du Mans.
Il est très difficile de parler du vrai age de la race, par contre il est connu, que le standard de la race « Caumont » à été fixé dans les années 1913 par le Caumont-Club.
Probablement issue des croisements entre Bresse-Gauloise noir et la Crèvecoeur, ses ancêtres ont bien marqué la race, c'est encore visible aujourd'hui.
Il faut bien dire que la Caumont revient de loin. En effet, après avoir beaucoup souffert suite à la seconde guerre mondiale, la Caumont selon la SCAF (Société Centrale d’Aviculture de France) était en 1977, considérée comme éteinte.
Cependant, en 1982, M. Jean-Claude Périquet entreprit de lui donner un nouveau souffle.
Pour ce faire, il utilisa un coq Crèvecoeur, race souvent comparée à la Caumont (alors que
leurs caractéristiques raciales au niveau de la tête sont totalement différentes…), qu’il
accoupla à des Gauloises noires. Il obtint en première génération des sujets à crête
intermédiaire et un coq du type Augsburger (une Caumont sans huppe). Puis il accoupla ce
coq Augsburger à des poules à crête intermédiaire, possédant également huppe et barbe. Il
toucha au but en deuxième génération. En effet, il obtint parmi des sujets hétéroclites, des
Caumonts et des Pavilly.


Descriptif
Depuis 1913 le standard est pratiquement pareil. La Caumont est une poule assez forte, fière et élégante. Son corps est cylindrique et montre une certain ressemblance avec la Courte patte. Son dos est incliné vers l'arrière comme chez sa cousine la Cotentine. Très médiocre couveuse, elle est en revanche bonne pondeuse, pouvant produire jusqu’à 170 oeufs blancs par an,
La Caumont a un plumage serré, noir à reflets verts, les oreillons elliptiques et blanc montrent encore la parenté avec la Bresse-gauloise. Les tarses sont gris plomb, les ongles blanc ne sont pas acceptés. La face rouge, l'iris orange foncé. Son poids est d'environ 3,300 kg.
voici un très bon exemple du standard:

volaille fier au corps cylindrique avec une ligne de dos descendante ;
plumage serré noire à reflets verts ; crête en forme de couronne,
iris orangé, tarses gris plomb, poids 3.3 kg

Les éleveurs expérimentés disent:
La difficulté de la race ne tient pas à la huppe, mais à la crête, car celle-ci a souvent tendance de montrer des défauts : si elle est simple à l'avant et ne se divise qu'après la deuxième dents, ou plus loin, c'est un défaut qui entrain à la disqualification. Lors du dernier championnat de France 2009 du club pour la sauvegarde des races avicoles normandes, 7 Caumont ont été présentées (4 coqs et 3 poules)par 4 éleveurs différents dont un Suisse…
La Caumont est connu que en noire , mais il est possible de créer une autre couleur sans trop de difficultés.
Quelques chiffres:
Masse idéale du coq 3 kg, de la poule 2,5kg.
Les œufs sont blancs et pèsent entre 60 gr et 70 gr.
Les bagues 20 mm pour le coq et 18 mm pour la poule.
pour le plaisir des yeux:


un grand merci pour les photos à http://www.volailles-francaises.ch/ et à notre membre rizade

une petite recette avec la permission de http://cruetcuit.over-blog.com/
pour finir notre petit présentation de la poule Caumont.

Peter pour Becs et Plumes

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