l'oie blanche du Bourbonnais

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l'oie blanche du Bourbonnais

Message par Peter le Lun 22 Sep - 10:31

Becs et Plumes,dossier spécial race rare par Peter


L'oie Blanche du Bourbonnais


Comme son nom l'indique, elle est originaire du Bourbonnais, qui se trouve dans la région de l'Allier, avec Moulins pour centre.



Cette région possède une grande réputation avicole et compte une race de poule, la
Bourbonnaise, une race se canard, le Blanc de l'Allier, et une race d'oie blanche,
l'Oie du Bourbonnais.

La Bourbonnaise est un palmipède robuste, massif, au corps harmonieux, aux pattes fortes et assez longues, indice d'une aptitude bien développée à la marche. Son port est redressé, son allure fière et élégante, une race destinée à la production de la chair.
L'oie du Bourbonnais est précoce et peu être abattue à trois mois déjà pour fournir un rôti intéressant. Toutefois, mieux vaut la garder six ou sept mois pour que la chair soit bien ferme. Dans son pays d'origine, elle est parfois utilisée pour le gavage, surtout par des producteurs alsaciens et du Sud-Ouest qui viennent acheter des Bourbonnaises dans l' Allier. Dans la production locale traditionnelle, l'Oie du Bourbonnais était terminée avec un mélange de céréales et de lait écrémé, que l'on fourrageait trois semaines environ avant l'abattage.
Certains auteurs prétendent que la chair de la Bourbonnaises est inférieure en qualité à celle de l'oie Normande ou de la Guinée. D'autres la portent aux nues en attribuant la qualité hors pair de sa chair aux conditions idéales (sol, climat) régnant dans sa région d'origine, mais comme toujours …. les gouts et les couleurs...



C'est une oie de bonne taille puisque le jars pèse de 9 à 10 kg et l'oie de 7 à 8 kg. Elle est rustique, précoce et assez prolifique, active, massive, trapue. Pondeuse correcte, l'oie couve bien si on lui laisse les oeufs.
Ces derniers ont une coquille blanche et pèsent 160 g. Cette race est surtout destinée à fournir des sujets à rôtir de bonne taille, mais on peut l'engraisser avec profit.
Elle est une oie massive, trapue, mais
sans lourdeur. Sa tête est forte, plutôt allongée, sans huppe. Il faut éliminer les sujets
ayant de la bavette. Le bec est fort à sa racine et relativement long. Sa mandibule
inférieure est horizontale. Sa couleur orange avec des nuances plus ou moins rosées et
une extrémité un peu plus clair. Il doit être le moins jaune possible. Le cou est assez
long (environ la moitié de la hauteur totale de l'oiseau). La peau est d'un blanc rosé.
Comme chez toutes les oies blanches, l'iris est bleu.
La poitrine est large, ronde de toute parts, sans quille. Les dos est large, allongé et
incliné vers l'arrière. Le ventre ne doit pas ête traînant. Les ailes fortes doivent bien
plaquer au corps, sans se croiser. La queue est portée plus horizontalement, formant
un léger angle avec la ligne du dos. Les cuisses sont fortes, bien dissimulées dans les
plumes des flancs. Un léger fanon double est toléré, ce qui se comprend, vu le gabarit
imposant de cette race. Les tarses sont de couleur rouge orangé tirant sur le rose et
assez dégagés; rappelons que l'oie du Bourbonnais se caractérise aussi par sa mobilité,
raison qui fait que l'articulation entre le tibia et les tarses doit rester visible.
Le plumage est blanc pur, brillant, bien plaqué et riche en duvet de fine structure. Il
faut écarter les teintes jaune ou grise.
L'oie blanche du Bourbonnais fait aujourd'hui parti des races rares.




Source volaille poultry et www.volailles-francaises.ch
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