Becs et Plumes
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La Coucou de Rennes

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La Coucou de Rennes Empty La Coucou de Rennes

Message par Peter Mar 10 Mai - 9:06

Becs et Plumes dossier spécial poules

La poule Coucou de Rennes

La Coucou de Rennes Coucou10

La Coucou de Rennes est une race de poules qui était très répandue et appréciée en Bretagne à la
fin du XIXe siècle.

La Coucou de Rennes Ccrenn10


Histoire

Malgré sa popularité, la race échappe de peu à l'extinction
C'est Dr Ramé, résidant à Rennes, qui consacre sa vie entière à la sélection de la race.
Son travaille sur la race et de leur sauvegarde était couronné en 1903 à Paris, ou le
concours général agricole de Paris lui donne la primauté sur les autres races. Le standard était fixé
en 1914

Elle connaît après 1950 un long déclin lié à l’industrialisation et à la recherche de productivité,
à tel point qu’on la croit éteinte dans les années 80. Quelques spécimens sont retrouvés en 1988
par l’Écomusée du Pays de Rennes, qui réunit en 1989 des éleveurs amateurs et professionnels
pour relancer la race.

Les éleveurs se sont attachés à lui conserver sa rusticité, à l’élever en plein air. Elle est élevée
par des amateurs comme par des professionnels et participe à l’identité bretonne, surtout de la
région de Rennes.
La Coucou de Rennes était appréciée pour sa rusticité, sa chair et ses qualités de pondeuse,
aujourd'hui elle n’est plus élevée pour les oeufs. La race a une croissance lente, une chair ferme
et tendre au léger goût de noisette, une peau fine et souple, couleur crème, adhérant à la chair.
Ce qui fait sa réputation, c'est la très grande qualité de sa chair. Il paraît que lorsqu'on y a goûté,
on veut absolument élever cette volaille qui peut faire un excellent coq au vin,
ou tout simplement un poulet rôti.

Descriptif

Déjà dans les années 1858, Charles Jaque fait une description détaillée dans son ouvrage
« Le Poulailler » édité par La Maison rustique.
La Coucou de Rennes est une élégante poule fermière, dotée d'une taille au dessus de la moyenne.
Le plumage de la Coucou a une dominante gris bleuâtre, toutes les plumes étant marquées de
régulières bandes noires et blanches. Le corps doit être bien charpenté avec de larges épaules.
Le dos est long, légèrement incliné avec des lancettes abondantes chez le coq. Les ailes sont serrées
au corps, la queue bien fournie avec des faucilles bien développées.
La crête est simple et de taille moyenne.
Le standard demande des coqs et des poules de même teinte(coucou foncé) mais génétiquement, le coq est souvent plus clair.

La Coucou de Rennes Ccrenn11

Qualités :

La poule est considérée comme une pondeuse honnête. Il faut donc veiller à ce que sa ponte
ne soit pas insuffisante. Les œufs à coquille teintée doivent peser au minimum 70 g.
Elle commence à pondre à six mois et couve très bien. C'est appréciable pour les élevages familiaux
qui veulent obtenir des poussins naturellement.
Masse du coq 3,5 kg, de la poule 3 kg.

La Coucou de Rennes Ccrenn12

une petite recette pour arrondir le dossier sur la poule Coucou de Rennes.


La Coucou de Rennes Recett10

merci à Widd29 pour les photos.

Peter pour Becs et Plumes
Peter
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Messages : 5602
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